EUROVISION-KAZAKHSTAN www.mainhill.wallst.ru/eurovision/

Back to main page Назад на главную страницу
Back to Eurovision Belarus Назад на Евровидение-Беларусь

Эурабаченне – 2004
Дмитрий Федорович

В этом году Беларусь дебютирует на конкурсе Евровидение. В прошлом году наша страна участвовала в качестве пассивного участника, только лишь транслируя конкурс. Также в копилке Беларуси довольно успешное участие в Детском Конкурсе Евровидение – 2003, когда Ольга Сацюк заняла 4 место. Выступление 15 финалистов национального отбора прошло 23 января на главной концертной площадке страны во Дворце Республики, а 31 января в прямом эфире Первого Национального Канала транслировалось на всю Беларусь, а также обеспечивалась трансляция на канале LTV в Латвии.

1. Аделина Петросян.

Песня не была отобрана из 59 участников отбора, и попала на финал только из-за того, что группа “Юр’я” отказалась заключать договор с Белорусским Телевидением на передачу прав. Соответственно за пару дней подготовить достойное выступление было просто нереально. Песня единогласно признана полным аутсайдером, у исполнительницы напрочь отсутствовали и вокальные данные, и английский язык был ниже всякого уровня, необходимого для выступления. Подтанцовка представляла из себя трех парней, которые даже во время выступления никак не могли решить между собой вопросы согласованности движений.

2. “Александра и Константин”.

Еще до конкурса признавались одними из фаворитов. Когда прошлом году рассматривалась возможность участия в “Евровидении-2003”, то АиК были единственными достойными кандидатами. Но из-за проблем Белорусского Телевидения Беларусь не участвовала в прошлогоднем конкурсе.

Спецификой дуэта является необычный синтез жанров – фолк, кантри, рок. К этому добавляется совершенно неординарный вокал солистки – Александры Кирсановой. Перед финальным выступлением довольно много прений было на тему того, сможет ли Александра перенести особенности своего вокала в исполнение песни на английском языке. Но после выступления эти вопросы отпали сами собой.

Единственной проблемой этого дуэта остается довольно слабый пирфоманс – так, внешность Александры довольно далека до “эталона” поп-сцены, но тем не менее довольно хорошо соотносится со спецификой их песен.

3. Ирина Дорофеева

Самая наверное известная из современных поп-звезд Беларуси. Песня заранее предрекалась на роль посланника в Стамбул. Но тем не менее выступление по ряду причин нельзя назвать очень успешным. Во-первых, абсолютно неудачным был выбор бэк-вокалистов, потому что они иногда откровенно перекрикивали саму исполнительницу. Во-вторых, ощущались явные проблемы исполнительницы с английским языком, на котором исполнялась песня. Тем не менее эта песня остается потенциальным хитом.

4. Максим Сапатьков

Одна из немногих песен отбор, которая исполнялась на русском и английском языке. Приятно было отметить, что это одно из немногих исполнений, которое было выполнено действительно “на уровне”. У исполнителя не ощущалось абсолютно никаких проблем ни с английским, ни с русским куплетами, ни с самообладанием на сцене. Откровенно завалил песню бэк-вокал, соло партии которого испортили ощущения от песни. Опять же, песня остается потенциальным хитом.

5. Наталья Тамело

Тоже один из аутсайдеров конкурса. Очень слабая аранжировка композиции. Откровенно слабая песня, сочетающаяся с отсутствием возможностей вокалистки исполнять ее на английском. Ощущались явные проблемы с голосом, особенно в многочисленных вокальных партиях. Текст песни по большей части был лишен смысла абсолютно (имеется в виду англоязычная часть – песня исполнялась на 2 языках).

6. Ольга Молчанова

Первоначальное ощущение от песни значительно изменилось после повторного прослушивания. И тому есть несколько причин. Песня частично является синтезом различных европейских хитов, и потому изначально не производит должного впечатления. Тем не менее. Исполнительница чувствует себя абсолютно свободно с английским языком. Потрясает своей выверенностью текст песни – здесь все абсолютно складно и четко. Немного проигрышная аранжировка.

7. Наталья Подольская

Песня которой после конкурса была уготована роль стать лучшей песней отбора. Это на самом деле самая лучшая песня белорусской эстрады последнего времени. Не последнюю роль в этом сыграло то, что автор песни – француз. Песня от начала до конца – европейский хит. Комментируя выступление можно сказать только одно слово – идеально.

8.Александра Гайдук.

Довольно неоднозначная песня. Небольшие проблемы с исполнением на английском нельзя было компенсировать выступлением. На самом деле, это наверное одна из нескольких песен где можно отметить хороший пирфоманс. Приятное выступление, одним словом. Но шоу с раздеванием для истинных фанатов “Евровидения” стало уже банальным J

9. Полина Смолова

Что нехарактерно для отбора, это лиричная медленная композиция. Потряс уровень английского языка, у исполнительницы не ощущалось даже малейшего акцента. В конце ощущались проблемы с вокальной партией соло. В общем песня не запоминается абсолютно.

10. Corianna

Провал конкурса. Будучи одно из фавориток, представить такую откровенно слабую композицию – это надо уметь. Хоть и является студенткой филологического факультета Университета, но на ее английском это не отразилось. По крайней мере слова разобрать еще сложнее чем у АиК(2). Непонятный синтез восточных танцев и белорусских национальных напевов, завершенная рэп-партией.

11. Яна

12. Александр Солодуха

Для большинства этот исполнитель ассоциируется только лишь с советской эстрадой. Единственной его возможностью достойно выступить было показать реально современное выступление. Но когда я увидел что первой фразой его на сцене стало “А где ваши ладошки” то я лично дальнейшее выступление не смотрел абсолютно. Отсутствие возможности петь по-английски. Песня на 2 языках. Английский отсутствует как класс.

13. Анна Богданова

Простая поп-песенка. Это лучше всего характеризует это выступление. Абсолютно не запоминается. Крепкий середнячок по исполнению.

14. MiLR

Лиричная медленная песня от рок-исполнителя… В принципе, получилось… Вокалистка проигрывала на вокальных партиях. В принципе, выступление довольно нормальное, но не запоминающееся.

15. Жанет

Уровень вокала исполнительницы – выше среднего. Хорошая аранжировка песни. Довольно необычное выступление. Оно запоминается. Но его недостаточно для евро-хита.

Итак, результаты голосования были объявлены. Но сразу же возникло много вопросов. Телефонная связь в Беларуси была полностью парализована на полчаса, в течении получаса пока протекало голосование. Итогом стало то, что система голосования не справилась с потоком звонков. Результатом стало то, что все исполнители получили примерно одинаковое количество голосов. Но при этом оно же равно приблизительной пропускной способности каналов. Широко разрекламированное Интернет-голосование оказалось на самом деле невозможным по причине недоступности сайта www.tvr.by.

На следующий день были найдены результаты голосования на сайте компании, обеспечившей аппаратно опрос. В этих результатах с перевесом в 5 раз лидирует Наталья Подольская. Так что остается еще много времени размышлять, что стоит исправить в существующей системе.

А пока что можно сказать, что с дуэтом “Александра и Константин” мы имеем реальные шансы бороться в Стамбуле со старожилами Евровидения. И давайте вместе на секунду представим, что последними словами турецкой ведущей будут “See U next year in Minsk”…

Внимание: мнение обозревателя не обязательно совпадает с мнением авторов сайта

Ревью конкурса в Белорусских СМИ - Комсомольская Правда, Белгазета