[an error occurred while processing this directive]

EUROVISION-KAZAKHSTAN www.mainhill.wallst.ru/eurovision/  

Back to main page Назад на главную страницу
Back to Eurovision Belarus Назад на Евровидение-Беларусь

Беларусь - основные претенденты

На этой странице мы представим вам претендентов на Евровидение 2004 от Беларуси. По мнению экспертов нашего сайта реальные кандидатуры - три: фолк-дуэт Александра и Константин, эстрадная исполнительница Ирина Дорофеева и поп-рок певица Корриана. Однако не исключено, что в Беларуском отборе примут также участие и конкурсанты других государств, в частности нашему сайту уже стало известно о таком намерении со стороны Российских, Мальтийских, Восточно-Азиатских исполнителей, которым вполне по силам подвинуть местные таланты на олимпе национального отбора.
Ну а пока мы можем представить вам ряд статей (авторство которых нам не принадлежит), с их помощью вы сможете познакомиться с основными кандидатурами, а также узнать мнение ряда известных личностей в музыкальных кругах Беларуси.

Кто же будет "ЕВРОВИДЕТЬ"?
"Обозреватель", 9 января 2004 г.

Заместитель директора дирекции FМ-вещания Белорусского радио, член жюри фестиваля Юрий ЦАРЕВ:
- Не хотел бы озвучивать свою точку зрения по поводу шансов того или иного исполнителя на победу. Это мое субъективное мнение. У нас было тайное голосование, и мы запечатали бумаги со своими голосами в конверты. Итак, 15 человек отобрано. 12 из них - очень сильные. А вот по трем кандидатурам могут быть вопросы, связанные с некачественной фонограммой. Мы отобрали 15 композиций даже не российского, а европейского формата, что очень удивило. Это приятная неожиданность. Я, к примеру, думал, что у нас нет ресурсов, технических, в первую очередь. Были композиции, которые с первых аккордов поразили. Но все, естественно, будут решать зрители. Поэтому не хотелось бы настраивать их на какое-то решение своим мнением. Уверен, что будет хорошее шоу.
Вы, наверное, знаете, что солист группы "Иванушки international" Кирилл Андреев также подал заявку на участие в "Евровидении". Это была композиция, записанная в стиле евро-поп, достаточно хитовая, в стиле "Иванушек". Но он не гражданин республики Беларусь. А согласно положению о белорусском "Евровидении", участник непременно должен иметь белорусское гражданство. Если же он когда-либо будет продюсировать какой-либо белорусский коллектив - уверен, что у него есть все шансы.
Считаю, что с конкурсом "Евровидение" у нас будут очень долгие отношения. Как оказалось, в Беларуси есть очень богатые ресурсы. Сперва вроде и не замечаешь: поют себе и поют. Но когда мы выставили жесткие требования к претендентам - они постарались и выдали отличный продукт.
Были очень неожиданные заявки. Присылали много "шлака". Были песни, которые даже и на "дворовые" похожи не были. Приходилось отсеивать. Были песенки а-ля панк-рок. Мы на самом деле ожидали, что многие именитые белорусские исполнители проявят большую активность, но, к сожалению, наши надежды не оправдались.

Александра КИРСАНОВА:
- Мы ничуть не сомневались в том, что попадем в число этих 15 человек. Над песней "Мой Галилей" была проделана большая работа. И считаем, что сделали ее в соответствии с мировыми стандартами. Я очень люблю эту песню. На "Евровидение", в случае, если выиграем отборочный тур здесь, мы, безусловно, возлагаем определенные надежды. Но нельзя сказать, что мы испытываем какую-то эйфорию по этому поводу. Нужно продолжать работать над собой, над песнями. "Евровидение" - лишь очередной этап в нашей карьере.

Ирина ДОРОФЕЕВА:
- Честно говоря, только сегодня увидела список претендентов. Практически никого не знаю. Хочется лишь надеяться на то, что это будет достойная конкуренция. Песня "Find a great love", на мой взгляд, очень сильная, к тому же единственная на английском языке. Мы отправили песню на конкурс буквально в самый последний день. Но к тому времени был готов только демо-вариант. Сейчас мы, естественно, собираемся ее дорабатывать, вносить звучание народных инструментов. Но постараемся сделать все, чтобы песня оставалась настоящим евро-хитом.

Инесса КШЕСИНСКАЯ.
“Иванушка” пролетел мимо “Евровидения”
Комсомольская правда в Беларуси

06 января 2004

Поп-звезде Кириллу Андрееву не удалось начать сольную карьеру в Беларуси

В последний день 2003 года БТ обнародовало 15 исполнителей, которые, по мнению профессионального жюри, достойны представить Беларусь на международном конкурсе песни "Евровидение-2004". Увы, не пробился во второй тур солист группы «Иванушки International» Кирилл Андреев, который мечтал начать в нашей стране сольную карьеру. Жюри «прокатило» его песню «С тобой».

Чтобы выбрать «горячую пятнадцатку», жюри даже не встречалось. Как рассказал член жюри известный композитор Василий Раинчик, ему просто привезли диск MP3 с полным комплектом из 59 песен. Он выписал понравившиеся композиции. А потом с телевидения привезли ящичек для голосования, куда он опустил свой бюллетень. О том, что среди исполнителей был один из «иванушек», Раинчик даже не обратил внимания. Когда мы рассказали Василию Петровичу, кто прошел во второй тур, он довольно заметил:

- Ну да, примерно так я и проголосовал. Не могу сказать, что на диске оказалась песня, которая меня поразила, но приличные аранжировки были. У Натальи Подольской, например. Сразу видно, что саунд «не здешний», аранжировку делали за границей. Подольская мне очень понравилась. Но кто пройдет на «Евровидении» - большой вопрос. Мы выбирали песни, которые соответствуют нашему менталитету, а в Европе вкусы совершенно другие. Я, например, когда смотрю конкурс по телевизору, никак не могу усечь логики, по которой голосуют на «Евровидении».

Между тем в музыкальной тусовке только и говорят, что участь конкурса предрешена. На «Евровидение» уже собирают чемодан для Ирины Дорофеевой, которая среди прочих конкурсантов не только самая раскрученная, но главное - сейчас в фаворе у властей. Подтвердятся ли слухи, мы узнаем только 31 января, когда БТ покажет нам «товар лицом». В концерте примут участие все 15 исполнителей, а мы проголосуем. Результаты обещают показывать на официальном сайте конкурса в режиме on-line. В результате участник, занявший 1-е место, будет объявлен официальным представителем Беларуси на конкурсе "Евровидение-2004", а занявший 2-е место станет его дублером.

ЗА КОГО МЫ БУДЕМ ГОЛОСОВАТЬ

Вот 15 счастливчиков, которые пробились во второй тур:

Дмитрий Старовойтов (песня "С прекрасным светом"), Ольга Молчанова ("Я пытаюсь"), Александр Солодуха ("Не переживай"), Наталья Тамело ("Дождись"), Наталья Подольская ("Любовь не остановить"), Полина Сароко ("Песня о любви"), Екатерина Качина ("Свобода"), Александра Кирсанова ("Мой Галилей"), Janet (Жанета Бутерус) ("Лель"), "Юр`я" ("Калi чакра", "А ў лузе"), Анна Богданова ("Нет слов, нет обмана"), Татьяна Липницкая ("Скажи мне"), Александра Гайдук ("Я храню надежду"), Ирина Дорофеева (Find a great love), Максим Сапатьков ("Пусть тает снег").

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина ДОРОФЕЕВА:

- Поначалу я не собиралась участвовать в «Евровидении». Но до меня дошли слухи, что я туда уже еду. И тогда мы с продюсером решили: надо участвовать! Тем более, что считаю: если выиграю конкурс, для Беларуси это будет не худший вариант.

Мы прислали рабочий вариант песни "Find a great love", которую записали буквально в последний день. Аранжировку еще предстоит доработать. Авторы песни - композитор Евгений Олейник (радио BA) и Павел Барановский (Радио «Юнистар»).


Сергей МАЛИНОВСКИЙ
Паулс пишет для Александры Гайдук
Комсомольская правда в Беларуси


Но в отборочном туре конкурса «Евровидение» певица выступает с песней собственного сочинения
...

Во втором туре национального конкурса «Евровидение» Александра Гайдук участвует с песней «Я храню надежду», музыку к которой она написала сама. Песня эта необычна хотя бы потому, что для создания «национального колорита» в современной аранжировке были использованы… цимбалы.
За билет на Евровидение поспорят Солодуха и Сапатьков
Комсомольская правда в Беларуси
19 декабря
Сергей МАЛИНОВСКИЙ, Надежда БЕЛОХВОСТИК, Ольга УЛЕВИЧ

А вообще в списке кандидатов на поездку в Турцию более ста фамилий

Вокруг отбора белорусского исполнителя на «Евровидение» уже сейчас много странного. Как сказал «Комсомолке» Василий Раинчик, о том, что является членом национального жюри «Евровидения», он узнал случайно от своих студентов. О конкурсе с ним никто не разговаривал, и в заседаниях жюри он не участвовал.
По поводу количества поданных анкет в музыкальной тусовке называют цифру в полторы тысячи. Однако всерьез можно рассматривать лишь около сотни. Многие отсеивались по техническим причинам. Например, песни были длиннее положенных 3 минут. В непростой ситуации оказался певец Александр Завгородний. Песню Twins для него написала Мариелла Казар из Мальты. Но диск с аранжировкой по вине почты пришел с большим опозданием. Сейчас Саша очень надеется, что ему удастся уговорить жюри на исключение.
За место под турецким солнцем поспорят лауреаты «Славянского базара» в Витебске» Ирина Дорофеева, Наталья Подольская. Дуэт «Александра и Константин» для «Евровидения» записали новую песню на английском языке «Мой Галилей». Среди конкурсантов есть и молодая перспективная певица Корианна, лауреат международного конкурса в Ялте’2003. На телевидении сейчас все это прослушивают. Говорят, что 3-4 вполне приличные композиции уже есть.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Солодуха приготовил белый костюм

На суд жюри Александр Солодуха представит песню “Не переживай!”. По мнению самого Александра, оптимистичный настрой этой песни должен понравиться всем - от дворника до президента.

Припев песни звучит так:

Не переживай, не переживай!
Где от счастья ключ?
Где ворота в рай?
У тебя есть шанс,
Только не зевай!
Не переживай! Не переживай!

Автор музыки Олег Елисеенков, стихи Олега Жукова (автор шлягеров “Мы вместе с птицами в небо уносимся…”, “Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…”). FM-станции уже крутят этот веселый мотивчик на своих волнах. Перевод песни сделала жена известного белорусского спортивного комментатора Владимира Новицкого преподаватель английского Светлана Новицкая. Певец даже напел нам в трубку оба варианта: белорусский и английский. Для выступления на “Евровидении” Александр Солодуха приготовил белый костюм: “Я 14 лет не носил белого… Но сейчас темная полоса закончилась”.

Сапатьков выбрал песню из загашника

Единственный белорусский обладатель Гран-при “Славянского базара” Максим Сапатьков успел подать свою заявку на конкурс “Евровидение” в самый последний момент. “Просто я так много сейчас работаю, что даже не видел объявления о конкурсе”, - объяснил Максим. Жюри предстоит оценить песню, и музыку и стихи к которой Сапатьков написал сам. Правда, было это года три назад, но песня на английском все это время лежала у Максима в загашнике. Название песни Максим пока держит в секрете, но то, что она о любви, не скрывает

Космическая музыка Выдронка

Марина ЗАГОРСКАЯ
Белорусская деловая газета

Среди 15 претендентов от Беларуси на участие в конкурсе «Евровидение-2004», который в мае состоится в Турции, — группа «Юр’я». Ее создатель и руководитель Юрий Выдронок утверждает, что стоит на пороге удивительного открытия: скоро мир услышит принципиально новую музыку — космогоническую, которая возникает из хитросплетения музыки космических сфер, человеческой души и музыкальных инструментов народов, разделенных временем и расстоянием. Можно сказать, приходит свыше.
«Это музыка, которая несет космическую энергию и отражает зависимость человека от космоса и наоборот. И по ней будут узнавать Беларусь», — говорит Юрий Выдронок.
Первый шаг к созданию космической музыки уже сделан. Это — колядные песни «Калі чакра!» и «А ў лузе, лузе», которые группа «Юр’я» подарила перед Рождеством слушателям сразу нескольких белорусских радиостанций. Какая из двух песен будет исполнена на отборочном концерте по итогам Национального конкурса исполнителей в конце января, когда зрители интерактивным голосованием выберут белорусского участника «Евровидения», Юрий еще не решил. Или пока держит это в секрете. Зато не скрывает главную из своих задумок — добиться органичного звучания несовместимого: древности и современности, востока и запада. Чтобы и ведическую, и белорусскую обрядовую культуру с легкостью воспринял нынешний горожанин в любой точке земного шара.
— Кто-то увидит в этом желании чудачество на грани умопомешательства, на самом деле это — редкая способность опережать время, — характеризует начинание Юрия Выдронка журналист Дмитрий Подберезский. — Так было с «Палацам» и «Крыві». Сначала эксперименты Выдронка воспринимаются с непониманием и недоверием, а потом становятся главным направлением развития музыки.
«Юр’я» — единственная в Беларуси группа, которая использует архаичный женский вокал без обработки. Песни исполняются так, как они были «подслушаны» у народа и сохранились в фондах радио и научно-исследовательской лаборатории фольклора БГУ, в собственной коллекции Выдронка, которую он создал за время частых фольклорных экспедиций.
Многие аутентичные записи сделаны еще в 70-е годы прошлого столетия. Теперь уже в редких деревнях так поют. И только один человек занимается реставрацией старых аутентичных записей и приведением их в современный «цифровой» вид — тот самый Выдронок. За несколько лет он отреставрировал примерно 70 часов пленок. Юрий подсчитал, что работы осталось еще лет на 15–20. Зачем ему это? Отвечает в ведической традиции: «Карма…». И тут же поправляет сам себя по-белорусски: «Абавязак». И это сочетание странным образом не режет слух, как и звучание белорусской жалейки и индийского ситара в колядной песне «Юр’я».
— Под воздействием собственной сознательности мы начали разрабатывать концертную программу к следующему Рождеству, — рассказывает Юрий Выдронок. — «Калі чакра!» и «А ў лузе» — это только начало.
— А как среди колядных песен появилась «Калі чакра!»?
— Это основная колядная песня «Го-го, каза!», записанная этномузыкологами в деревне Тониш Лельчицкого района. Раньше колядование начиналось 24–25 декабря. Как раз когда происходили чудные космические вещи — над долгой ночью одерживал победу день. Каждый год люди боялись, что в это время наступит конец света. Песнями они помогали солнцу повернуть на лето. В общем, это не просто песня, которую мы сначала исполняли без второй части, а символ, который вобрал в себя белорусскую календарно-обрядовую и ведическую культуру.
«Калі чакра!» появилась только года через три. Эти слова переводятся на белорусский как «Кола часу». Вставка в аутентичную песню про козу пришла интуитивно, откуда-то сверху. Бывает, над песней работаешь месяцами, а эту мы записали всего за 10–15 минут. В ней нет ни одного неестественного звука. Здесь классический состав инструментов: две жалейки, акустическая гитара, бас-гитара, ударная установка, синтезатор. Ставка сделана на вокал Натальи Матылицкой и Илоны Конюховой. Это толчок от старого к новому.
— Первый шаг к космогонической программе?
— Связь архаичной культуры с космосом я почувствовал еще в 1985 году, когда впервые услышал аутентичную песню. Был страшно удивлен. Тогда ведь просто пели белорусские тексты, стилизованные современными поэтами. Это не имело ничего общего с естественной архаичной культурой.
А сейчас я не только изучаю музыку древности, но и живу в сегодняшнем мире. Я не могу просто реставрировать песни. Привношу свой взгляд, свою жизненную динамику. Люблю и генетически воспринимаю музыку предков, но не могу быть таким, как они. Я побывал в разных странах, изучал музыкальные инструменты. Обнаружил в других культурах много общего с белорусской. Увидел разницу. Через космическую музыку можно сделать пропаганду Беларуси на всех континентах.
— А в самой стране?
— Проще всего было делать это в начале 90-х годов. Больше было в стране людей, одержимых белорусской идеей. Сейчас многие боятся говорить по-белорусски и давать деньги на белорусские проекты. Нет поддержки более глубоких идей «беларускасці».
Впрочем, это вряд ли удержит Юрия Выдронка от новых «сумасшедших» идей. Он уже задумывается над разработкой космогонической пластики, построенной на белорусском орнаменте.
Опять несовместимое? Но ведь еще Пифагор считал, что движение звездного неба создает музыку космических сфер, которая преломляется в игре на музыкальных инструментах, и это поддается точным математическим расчетам. Планеты движутся, издавая звуки, но наше ухо не способно уловить их. А тем временем тело и душа подчиняются всеобщей космической музыкальности.

"Иванушка" споет за беларусов?
Комсомольская правда в Беларуси
23 декабря

Солиста российской группы Кирилла Андреева в Беларуси зарегистрировали в качестве участника отборочного тура «Евровидение-2004»

Первый отборочный фильтр прошли всего 60 исполнителей. Претендентов было гораздо больше, но жюри даже не рассматривало песни длиной более трех минут или присланные на кассетах. Настоящей сенсацией понедельника стало появление в списке солиста группы «Иванушки International” Кирилла Андреева.
Как стало известно «Комсомолке», в списке есть также граждане Кипра, Украины и России. И это при том, что в положении об отборочном туре черным по белому записано: «…состязания между музыкальными исполнителями Республики Беларусь».
Но, как сказал «Комсомолке» Генеральный продюсер Первого национального телеканала Владимир Максимков: «Несколько иностранных граждан зарегистрированы и примут участие в конкурсе. В том числе и Кирилл Андреев – он хоть и российская «звезда», его песня соответствует нашим требованиям».
Мы позвонили в продюсерский центр Игоря Матвиенко, который работает с «Иванушками». Участие Кирилла в белорусском конкурсе прозвучало там новостью, которую продюсеры прокомментировать не смогли.
На этой неделе белорусское жюри начало прослушивать песни, чтобы выбрать лучшие пятнадцать. А кто поедет в Турцию, будут решать зрители. 31 января в прямом эфире БТ за участников отборочного тура можно будет проголосовать по телефону. Любопытно, что на «Евровидение’2004” от Беларуси снарядят сразу двух участников: второй на всякий случай станет дублером.

Архив рубрики "основные претенденты" - здесь